您当前所在的位置是:首页> 新闻动态 > 警务资讯

省公安厅组织召开2022年全省油气“三电”安全保卫工作联席会议

文章来源: 四川公安浏览量:发布时间:2022-06-24 11:06

6月22日,省公安厅组织召开2022年全省油气“三电”安全保卫工作联席会议全体会议。

   

    

       

会议指出,近年来,全省各级联席会议、各成员单位深入贯彻落实习近平总书记关于油气“三电”安全保护工作的重要指示精神,按照省委、省政府和部际联席会议部署,协同加强安全监管,督促落实企业主体责任,不断强化安全防范措施,严厉打击涉油涉电违法犯罪,圆满完成了疫情期间油气“三电”基础设施运行维护、全国全省“两会”、建党100周年、中高考和“迎峰度夏”等重点时段的油气“三电”设施安全保护工作任务,保障了我省能源安全形势总体平稳,全省未发生有影响的涉能源安全恶性案(事)件。

    

      

会议要求,全省各级联席会议成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记来川视察重要指示精神,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,进一步健全责任体系,采取过硬措施,切实提升我省油气“三电”安全防范水平。要充分认识当前能源安全面临的严峻形势,切实提高政治站位,强化责任担当,自觉主动把油气“三电”安全保卫工作置于维护社会大局稳定的高度,采取严之又严、实之又实的安保措施,全力确保我省油气“三电”设施安全平稳运行。要紧紧围绕“四个绝不能发生”“两个万无一失”的工作目标,常态化开展督导检查,按照治安反恐防范要求,督促企业加强防范措施,增加巡防频次,全力抓好风险隐患排查整治,严厉打击涉油涉电违法犯罪,采取多种方式开展宣传工作,不断提升广大群众法制观念和保护意识,构建油气“三电”重要设施“心防”框架。要切实发挥联席会议的作用,加强各成员单位的协调沟通,及时收集汇总各部门、企业的安保需求,推动解决跨地区、跨部门的重大安保问题,不断健全完善企地协作机制,形成油气“三电”安保工作齐抓共管、综合治理的工作格局。

会议强调,各级联席会议成员单位要充分履行职责,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,切实担负起维护本辖区、本行业安全稳定的重大政治责任,一级抓一级、层层抓落实。要认真贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施及省安委会的实施意见,进一步加强油气“三电”行业领域安全生产工作,坚决守住不发生重特大事故底线。结合四川省安全生产“护安2022”专项行动相关工作,各部门要相互支持,密切配合,督促相关油气“三电”企业落实安全生产主体责任,结合各地实际,适时开展涉油、涉电专项整治工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故。