您当前所在的位置是:首页> 专题专栏 > 创建全国文明城市

市公安局全力打响创建全国文明城市交通秩序整治战

浏览量:发布时间:2015-12-18 15:43 责任编辑: admin


为了在创建全国文明城市工作营造良好的道路交通环境,支队直属一大队高度重视,按照上级公安机关的部署和要求,全警动员,周密部署,创新管理,积极开展整治,率先擂响创建全国文明城市交通秩序整治战。

一、抓统筹,突出行动针对性。大队成立以赵俊湘大队长任组长的工作领导小组,同时制定了详尽的辖区道路交通精细化管理工作方案,在巩固前期整治成果的基础上,及时总结整治工作中好的做法和成功经验,找准工作中的薄弱环节和不足,明确整治工作的重点对象、重点车辆、重点路段和重点时段,做到目标明确、分工合作,切实加大对辖区交通违法行为的整治力度。要求全体民警进一步增强工作的积极性和主动性,发挥敢打敢拼、连续作战的优良传统,不折不扣地抓好各项措施的全面落实,实现辖区道路交通畅通有序,交通事故减少,人民群众满意率提高的目标。

二、结合本职工作,开展多项整治活动。大队通过开展“严厉整治‘五类车辆’严重交通违法行为”、“对机动车涉牌涉证严重违法行为联合集中整治行动”、“交通安全打非治违专项行动”、“开展农村地区交通违法集中整治行动”、以扎实的工作作风, 采取严密措施,确保各项源头防范工作进一步夯实。一是对学生接送车、客车、大货车等重点车辆及驾驶人、安全主管人集中开展交通安全教育,对重点车辆进行安全临检,对问题车辆立即下达整改通知,责令限期改正。二是大队集中力量,加强重点路段和事故多发路段的安全隐患排查,对排查出的交通事故易发点段,积极会同相关职能部门及时整改,对不能及时整改的事故多发点段,采取设置提醒标志、完善减速装置、加强巡逻管控等方式,严防死守,确保道路行车安全。

三、抓整治,突出行动主动性。一是切实强化疏堵保畅。全面加强路面巡逻疏导,突出早晚高峰时段的勤务管控,强化机动巡逻和快速处警工作机制,确保一旦发生交通事故和交通拥堵,民警在规定的最快时间段内赶到现场,第一时间排除拥堵,快速恢复交通畅通。二是重拳整治交通违法。坚持流动巡逻与定点查纠相结合,专项行动与联合执法相结合,切实加强辖区车辆交通违法行为的检查力度,严厉查处机动车乱停乱放、不按规定停车、闯红灯、三轮摩托车随意载客卸客、无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,发现一起纠正一起,始终保持高压严管态势,切实加强对路面的动态管控。

四、抓规范,突出工作严谨性。大队要求全体民警在维护交通秩序工作中,抓规范、抓整治,抓服务,使辖区的交通秩序明显改观,体现严格执法、热情服务的统一。以全力服务创建文明城市工作为着力点,热情为群众服务,在执勤执法时严格遵守《交通警察道路执勤执法行为规范》,规范执法程序,使用文明用语,坚持教育与处罚相结合的原则,既要依法严格处罚,又要对违法行为人进行耐心细致的教育,让当事人心服口服,融法、理、情于执法的全过程,做到重查纠、重教育、重服务,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。

五、抓宣传,突出整治实效性。为进一步营造“人、车、路”和谐共处的社会交通环境,树立整洁、文明、安全、有序的城市形象,大队创新宣传方法,拓宽宣传渠道,营造舆论声势,形成社会各界积极参与、人民群众广泛支持交通安全管理的良好氛围。一是深入到辖区学校、企事业单位、广场等人群密集区,通过发放宣传材料,播放宣传教育专题片,摆放交通安全宣传展板等方式,倡导文明安全出行、摒弃道路交通陋习、抵制交通违法行为,着力营造文明礼让的交通氛围。二是要求各路面执勤民警在纠正和处理交通违法行为时,坚决贯彻教育与处罚相结合的原则,做到“人人是战斗员、个个是宣传兵”。三是通过广播、电视、互联网、微博、微信等宣传媒介,报道大队交通秩序整治情况,曝光严重交通违法行为,呼吁广大群众从小事做起,从自己做起,做文明交通的践行者,为创建文明城市添砖加瓦。