您当前所在的位置是:首页> 专题专栏 > 依法治市

公安部党委(扩大)会议召开
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
努力为建设法治中国平安中国作出新贡献

文章来源: 公安部浏览量:发布时间:2021-12-08 09:51

公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪12月7日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在主持中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话和中共中央政治局会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持不懈推进公安执法规范化建设,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,忠实履行好新时代使命任务,努力为更好推进中国特色社会主义法治体系建设,建设法治中国、平安中国作出新贡献。

会议强调,习近平总书记在主持召开中共中央政治局第三十五次集体学习时发表重要讲话,为我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设提出了明确要求、指明了前进方向。党的十八大以来,我国社会主义法治建设之所以能发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于习近平法治思想的科学指引。要持续深化习近平法治思想学习贯彻工作,把学习贯彻习近平法治思想置于重中之重的位置,深入学习、准确领会其丰富内涵、核心要义和精神实质,努力把学习成效转化为法治公安建设的生动实践。要持续深化执法权力运行机制改革,紧盯重点环节,继续推进公安执法监督管理机制改革,全面加强执法办案管理中心建设,积极推进执法责任体系改革,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要聚焦维护国家政治安全和社会稳定面临的新情况,持续推动深化重点领域立法工作,努力为公安民警依法履职提供有力的法律保障。要紧紧抓住人民群众反映强烈的执法突出问题,持续深化执法突出问题整治,努力以实际行动取信于民。要持续深化执法能力建设,依托全警实战大练兵,组织开展好多种形式的执法练兵活动,不断提高全警的法治意识、法治素养和执法水平。各级公安机关领导干部要带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维、法治方式谋划工作、解决问题、推动发展的能力。

会议要求,要认真学习贯彻中央政治局会议精神,统一对今年经济工作成就的认识,统一对明年经济工作总体要求和重点任务的认识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥职能作用,细化相关任务措施,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。要全力为经济发展保驾护航,依法严厉打击非法集资等各类突出违法犯罪活动,深化矛盾纠纷排查化解,有效防范化解影响安全稳定的各类风险挑战,为做好明年经济工作营造安全稳定的政治社会环境。要准确把握岁末年初的社会治安形势特点,绷紧安全稳定这根弦,抓好安保维稳各项工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的“两节”。要坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,扎实做好北京冬奥会安保工作,为办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会作出应有贡献。要坚持“外防输入、内防反弹”,科学精准做好疫情防控工作。要毫不动摇地坚持政治建警、全面从严管党治警,紧密结合党史学习教育、队伍教育整顿和中央巡视整改工作,认真谋划、扎实抓好公安机关党风廉政建设和反腐败工作。