您当前所在的位置是:首页> 警务信息 > 政策解读

《全面推进政务公开工作的实施方案》的解读

浏览量:发布时间:2021-10-14 15:59 责任编辑: 洪小岚

政策文件:《巴中市公安局关于印发<全面推进政务公开工作实施细则>的通知》

     

巴中市公安局于2021年10月14日印发了《关于印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(以下简称《通知》),现就有关制定问题作如下说明。

一、制定背景

为深入贯彻落实国家、省、市关于政务信息公开工作决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号),积极推进政务公开标准化规范化,持续提升政务公开工作质效,根据《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》要求,紧扣巴中公安职能职责和工作实际,制定本实施细则。

二、政策创新及其依据

《通知》无突破现行规定的政策创新,其中的工作举措均根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,紧扣巴中公安职能职责和政务公开工作实际制定。

三、重要数据指标来源

《通知》提出的目标和举措以定性表述为主,有六处具体数据指标。

“严格执行重特大突发事件原则上应当在1小时内发布权威信息、最迟5小时内发布权威信息,24小时内举办首场新闻发布会的时限要求。”数据指标均来源于《中华人民共和国政府信息公开条例》,并结合巴中公安政务公开工作实际提出。

“政策性文件印发后3个工作日内在本单位网站进行解读”数据指标均来源于《巴中市人民政府常务会议重要政策文件解读工作考核办法(试行)》和《关于开展重要政策文件解读工作的通知》。

“最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会”数据指标均来源于《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》。

“并在5个工作日之内对群众来信、投诉、建议等情况进行全面具体的答复,严禁出现答复质量不高、推诿敷衍等问题;不能在5个工作日之内答复的,及时与群众沟通联系,为群众提供更优质的服务”“在3个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复”数据指标均来源于《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》。

“主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作”数据指标均来源于《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》。

四、起草及征求意见情况

《通知》起草工作由市公安局指挥中心负责,在深入学习上位文件精神,并结合巴中公安政务公开工作实际的基础上,形成《通知》。初稿完成经部门主要负责人核稿后,送分管局领导审签同意,于2021年10月14日发布。

五、主要内容

《通知》共三个部分。

第一部分,总体要求。指导思想、基本原则(坚持标准引领、坚持需求导向、坚持依法依规、坚持改革创新)。

第二部分,工作任务。

(一)全面推进政务公开:公安工作和推进重大政策执行做到公开透明;做好权责清单调整和公开工作;推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

(二)加大政策解读力度:落实主要领导“第一解读人和责任人”职责;加强政策解读工作;推进政策解读形式多样化。

(三)加大主动公开力度:推进涉及公安机关领域政府信息公开;推进预决算公开和公安业务采购信息。

(四)加强舆情引导:明确回应责任;突出舆情收集重点;做好研判处置;提升回应效果。

(五)推进网上办事服务公开:推进办事服务公开标准化;深化“新媒体+公安政务服务”;推动网上办事服务事项标准化;完善政府网站反馈机制。

(六)用好“两微一端”新平台:发挥新媒体作用;推进政务新媒体健康有序发展。

(七)推进公开制度化规范化:贯彻落实《条例》各项规定;加强政府信息公开内容动态扩展和定期审查;进一步加强信息发布和管理工作;提高政府网站管理服务水平。

第三部分,工作要求。强化组织领导;强化考核监督;强化责任追究。