您当前所在的位置是:首页> 新闻动态 > 警务资讯

一图读懂巴中公安 “三项体检”

文章来源: 平安巴中微信公众号浏览量:发布时间:2020-11-17 09:48

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要指示,持续深入推进全市公安教育整顿,11月中旬,市公安局党委召开“三项体检”部署推进会,总结回顾前一阶段教育整顿工作,安排部署全市公安队伍“三项体检”。




会议指出,教育整顿开展以来,市公安局党委按照上级部署要求,方向明晰、责任明确、理论明白、效果明显,取得了初步成效。同时,也要清醒看到教育整顿存在学习教育不够深入、查摆起底问题“四个求突破”不到位等问题,务必强力推进和深化。

会议强调,开展“三项体检”既是学习贯彻习近平总书记指示讲话的重要载体,也是加强新时代公安队伍建设的常态举措,还是全面推进教育整顿的创新载体,全市公安机关各级党组织和全体民辅警、职工务必抓深思想认识,在站位上高对标。

从即日起至12月底,全力做好以政治体检为主,一体组织和推进廉政和能力“首轮普检”,全市公安机关各级党组织和全体民辅警、职工务必抓实三个环节,在任务上要聚焦。坚持“望闻问切”查问题抓“检视”。通过召开专题组织生活、专题检视会,对标对表“三项体检”具体症状表现,集中组织开展自检、互检,实施全方位、全覆盖、无死角的问题排查梳理和问题清单填报,切实找准队伍顽瘴痼疾和风险隐患。坚持“把脉会诊”评等级抓“评估”。政治体检要以检视问题占基本清单总条数的百分比,判定合格率进行“红黄蓝”三色预警;廉政体检要区分共性、个性问题,按照“四种形态”进行综合处治;能力体检要根据“岗位能力体检标准”评定能力等次。做到个人自查深细、评估核查严实、落实政策精准、责任追究坚决,确保体检有序推进。坚持“靶向治疗”治标本抓“整改”。针对体检出的不同健康状况,通过训诫谈话、岗位调整、待岗培训、移交线索等方式,予以区别处理;实施分类整改、强化专案深改、加强督导促改、结合巡察力改,做到当即改、重点帮、持续治,促进全市公安队伍持续健康发展。

会议要求,教育整顿工作已进入问题查纠的重点阶段和关键环节,“三项体检”是有力抓手,全市公安机关务必抓强组织领导,在落实上要有力。

组织领导要加强。市局党委成立“三项体检”领导小组,与全面从严管党治警领导小组、教育整顿领导小组一体运行,各区县局党委要充分履行“三项体检”主体责任,成立领导机构;各单位“一把手”要做到直接部署、解决、协调、督办,有计划、有步骤地在全警开展“体检”。

督导问效要加强。根据岗位实际,加大重点问题排查工作的深度、广度和力度,确保排查整改工作见人见事、见底见效。市局将“体检”结果与干部选拔、立功授奖、目标考核等挂钩,对成效明显的通报表扬,不见实效的倒查问责。

工作统筹要加强。将“三项体检”与学习贯彻党的十九届五中全会、冲刺攻坚年终绩效、实现“双五”目标结合起来,把体检成果体现在具体工作上、体现在目标绩效上、体现在年终排名上。




会议以视频形式开至县区公安机关。市局在家党委班子成员,市局驻局纪检监察组负责同志及局属各部门双正职,市局教育整顿联系督导组成员及市局教育整顿办全体工作人员在主会场参加会议。各区县局党委班子成员,机关各部门警种和基层所队主要负责人在分会场参加会议。